物业有问题拒不整改的 业主占楼道私搭乱建的 该扣分扣分 该上报上报

沈阳多措并举强化物业管理

物业有问题拒不整改的 业主占楼道私搭乱建的 该扣分扣分 该上报上报

来源:沈阳晚报 2021-04-22 14:15

  加强维修资金管理、信息公开;制止堵占楼道、侵占消防通道、私搭乱建;鼓励物业企业拓展物业增值服务……4月21日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市房产局获悉,为推进全市物业管理工作再提升,打造高质量发展环境,构建物业服务企业、百姓和谐融洽的社会环境,沈阳市房产局根据住房和城乡建设部等十部门制发的《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》《2021年全省物业管理工作要点》,采取多项举措强化物业管理。

  物业有问题拒不整改:扣分

  市房产局将强化行业指导与监管,加强行业信用监督考核。各区对核实的物业投诉问题,要下发《责令整改通知书》,对拒不整改或整改不到位的,下发《信用扣分告知书》予以信用扣分。每年年底根据物业服务企业信用记分情况评定信用等级。同时,市房产局还指导物业服务企业加强住宅区垃圾分类工作宣传引导,积极推进智能垃圾分类箱进住宅区、垃圾分类箱房设置等工作,组织物业服务企业落实“四分类”。

  业主违规不听劝阻:上报

  市房产局还将加强维修资金、信息公开等管理,开展专项检查,重点检查机构设置、人员配备和经费渠道情况,以及管理和使用是否规范,原存在问题是否整改到位,使用是否便捷等。同时,督促物业服务企业落实公共收益情况和公用设施设备管理报告信息情况,切实履行向业主的告知责任,保障业主知情权。市房产局还将推进物业问题报告制度。要求物业服务企业加强对住宅区堵占楼道、侵占消防通道、私搭乱建、车辆违规停放等行为的管理,劝阻或制止业主违规行为,拒不听从的,第一时间向相关行政主管部门报告。

  让物业管理融入基层治理:整合

  为强化物业管理,市房产局会积极推进物业管理融入基层治理。如推进企业党组织建设,鼓励物业服务企业通过内部挖潜、对外招聘、调转关系等方式,壮大党员队伍,逐步实现企业党组织全覆盖。年底前具备党组织成立条件的物业服务企业(项目)党组织组建率达到50%,每个区年底前要建设一个党建引领达标小区。推动物业服务企业融入社区基层治理,建立社区、业主委员会、物业服务企业协调议事机制,配合街道社区落实基层工作,化解物业管理矛盾纠纷。

  拓展物业增值服务:鼓励

  为推进物业服务质量提升,市房产局还选树物业服务标杆项目,开展行业企业学习交流,提升企业管理水平,选择一批党建好、服务佳、信用优的物业项目给予重点培养与扶持。此外,市房产局要指导、鼓励物业服务企业拓展服务范围,依托平台建设,探索“物业服务+生活服务”模式,打造线上线下生活服务圈,满足业主日益增长的服务需求;支持物业服务企业根据自身条件,结合养老需求,与专业养老机构协作,实现居家社区养老服务规模化、品牌化、连锁化经营,打造标杆项目。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接