水母网4月30日讯(通讯员 李振乐)护航心理健康,助力学子成长。为做好环材学子的心理健康教育,提高心理健康教育水平,帮助“心动力”协会成员和班级心理委员更好地服务于同学,环材学院“心动力”辅导站开展以“同心互助,感恩成长”为主题的团体心理辅导。活动由苏倩老师主持,“心动力”协会成员和心理委员代表参与此活动。

活动伊始,苏倩老师从“什么是团体心理辅导”、团辅的目的及意义和活动的大致流程等方面做了介绍。活动由“团体热身”—“团体活动体验”“静心冥想”三部分组成。第一部分团体热身以一动一静两个游戏帮助大家相互认识,完成团队破冰。“解开手链”,帮助同学们体验到了团体合作的魅力与快乐,以及个人对团体的信任与责任。“寻人信息卡”,学生们在交流中介绍自己,了解他人,发现共同的兴趣爱好。苏倩老师讲到:“在交往中,勇敢的第一步总会给人带来意外之喜,主动有效的沟通,会给自己迎来更多的朋友。”第二部分团辅活动体验,“最佳配图”,团队成员通过交流自己在图片匹配过程中的想法和思路,在认真听取别人意见的同时完善自己,学会逐渐明确许多事情的答案是多元的,只是理解的角度不同而已。“价值拍卖”,大家竞拍热情高涨,现场气氛活跃,过程中激发参与者主动思考自己的价值观念,学会抓住机会,不轻易放弃。第三部分静心冥想,伴随着《十分钟冥想》音频的引导,大家逐渐从刚才游戏热闹的氛围中安静下来,回归内心的平静,体会专注于自身的轻松。

最后苏倩老师对此活动做出总结:“团体辅导中的不同游戏会带给我们不同的收获和体会。在今后的学习工作中,大家可以在自己的班级或团队中通过团辅的方式进行团建,帮助不熟悉的人相互了解,通过团辅活动中的交流,融洽人际关系,增进成员间的交流。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注